Avançar para o conteúdo principal

o bolo de chocolate da mamã #aclarinhafez4anos

Olá mamãs e papás!

-Mamãs! Preparadas para o vosso dia extra especial? Todos os dias são especiais depois de sermos mães, não é? Amanhã é o dia em que todos se lembram que o somos e nos fazem sentir extra especial. Nada contra mas o objetivo é sermos valorizadas todos os dias não?

Mas este fim-de-semana é dedicado às mães e hoje falo-vos do meu bolo... o bolo da mamã que também teve o seu lugar na festa junina da Clarinha!


Bolo de chocolate com recheio de chocolate e cobertura de chocolate... adoro chocolate!!! E tal como o bolo da Clarinha usei uma receita saudável, sem açúcar refinado e um creme de chocolate bem saudável para o recheio e cobertura.

Vamos começar pelo bolo...

Bolo de Chocolate
(a partir dos 18 meses)


ingredientes: 
*100g de cacau em pó *6 ovos *225g açúcar de coco *175g óleo de amendoim *350g farinha para bolos *1/2 c. chá sal fino *1/2 c. chá bicarbonato de sódio *1 c. chá fermento *1 c.chá essência de baunilha *350ml leite magro

preparação do bolo:
*Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e revestir as formas com papel vegetal.
*Separe os ovos e reserve as claras.
*Acrescente o açúcar às gemas e bata até obter uma massa clara.
*Junte os ingredientes secos (farinha, sal, bicarbonato e fermento, não os misture para não iniciar a reação).
*À massa agora mais clara acrescente o óleo, o leite e a essência de baunilha, bata novamente até obter uma massa homogénea.
*Bata as claras as castelo e ponha de lado a batedeira agora vamos precisar do salazar.
*Ao preparado das gemas acrescente os secos com ajuda de uma peneira e envolva com o salazar, alterne com as claras.
*Divida a massa por duas ou três formas e leve ao forno por cerca de 30 min, use o método do palito para verificar se estão cozidos no interior.
*Retire do forno e deixe arrefecer nas formas.


Para o recheio e cobertura precisamos de apenas 3 ingredientes, creme de coco, retirado das latas de leite de coco ou podem já comprar apenas o creme, chocolate de culinária, pode ser 70% cacau, mas fica amargo para uma festa de aniversário, teriam de usar algo mais para adoçar e por fim cacau em pó, podem misturar tudo em cru, em prefiro aquecer para ficar mais homogéneo.

ingredientes para o creme de chocolate
*200g chocolate de culinária *200g creme de coco *1 c. sopa de cacau em pó

preparação
*numa caçarola levar em lume baixo o creme de coco e o chocolate de culinária, mexa com frequência até o chocolate derreter completamente, retire do fogão
*acrescente o cacau em pó mistura novamente e reserve até à altura de usar.


Depois é só montar, rechear e cobrir o delicioso bolo de chocolate, não se esqueçam de molhar o bolo com leite de coco para ficar ainda mais delicioso! 

Para os cupcakes usei a mesma massa e a mesma cobertura, facilitou o trabalho, assim fiz apenas duas massas de bolo diferentes, uma de chocolate e outra de morango...

O que acharam? Querem mais receitas?

Beijinhos da Cláudia e da Clarinha

Comentários

mensagens mais lidas

O Crescimento e o Percentil

Olá mamãs e papás!
Nós papás já ouvimos falar variadíssimas vezes sobre o Percentil (P) do nosso filho, mas será que entendemos o seu significado? No boletim de saúde infantil e juvenil encontrámos uns gráficos de cor azul ou rosa dependendo do género do nosso bebé, estes chamam-se curvas de crescimento infantil e são um indicador importante para acompanhar a evolução do peso e do comprimento do nosso bebé.
Durante os primeiros 12 meses de vida o bebé, em média, triplica o seu peso e o seu comprimento aumenta para o dobro, relativamente ao seu nascimento.
Desde 2013 que Portugal adoptou as recentes curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde (OMS), mais próximas da realidade da nossa população.
No boletim de saúde infantil e juvenil, na página 8, temos o gráfico abaixo. No eixo/linha horizontal temos a idade em meses e anos e no eixo/linha vertical temos o peso em quilogramas. As linhas curvas indicam o P, no final de cada uma há um número que o enumera, de baixo para cima,…

Vamos brincar à alimentação! #playtime

Olá mamãs e papás!
Esta semana como já vos tinha dito comemora-se o Dia Mundial da Alimentação, e nesse âmbito a educadora da Clarinha pediu a minha colaboração junto das crianças e também dos pais!
Com os mais pequenos optei por duas atividades simples, com o objetivo de perceberam o certo e o errado e falar um pouco sobre o lanche.
O primeiro jogo é muito simples...
Vão precisar: *2 pratos de papel *molas de madeira *imagens de alimentos
Além da escola também podem trabalhar a alimentação saudável em casa com este jogo bem divertido ;)
O segundo foi uma simples lancheira imprimida em cartolina, na qual as crianças escolhem, recortam e colam o seu lanche saudável dentro de uma seleção de imagens que levei para a escola.
Depois veio a parte com os pais! Já tínhamos falado do lanche com os pequenos e com os graúdos achamos por bem falar sobre o jantar... um workshop rápido com várias dicas, mas que serviu princialmente para esclarecer dúvidas!
Beijinhos da Cláudia e da Clarinha

Bolo de mel e figos #fruta da época

Olá mamãs e papás!
Durante esta semana haverão muitas comemorações, workshops, dicas que irão ouvir e ver devido ao dia que se assinala, o dia mundial da alimentação! Não iria deixar em branco mas hoje deixo-vos apenas uma pequena dica...
Uma alimentação saudável é, também, comer alimentos da época e locais!
Os alimentos da época, mais especificamente, as frutas e vegetais são os mais ricos nutricionalmente, em vitaminas, minerais e antioxidantes. Escolher o que é nosso! Vamos comer o que a nossa terra nos dá... vamos voltar aos hábitos mediterrânicos!
Assim, hoje deixo-vos uma receita simples que podem usar com qualquer fruto da época! Este bolo lembra o bolo de ananás invertido. Quem nunca comeu, fez, ou um familiar trouxe para uma encontro de família?
Pois é... uma bolo delicioso com alguns ajustes que podem fazer com a fruta que têm em casa... eu inspirei-me no bolo de ananás invertido e nesta receita.
Vamos lá então! bolo de mel e figos invertido
(a partir dos 24 meses) ingrediente…