Avançar para o conteúdo principal

o bolo de chocolate da mamã #aclarinhafez4anos

Olá mamãs e papás!

-Mamãs! Preparadas para o vosso dia extra especial? Todos os dias são especiais depois de sermos mães, não é? Amanhã é o dia em que todos se lembram que o somos e nos fazem sentir extra especial. Nada contra mas o objetivo é sermos valorizadas todos os dias não?

Mas este fim-de-semana é dedicado às mães e hoje falo-vos do meu bolo... o bolo da mamã que também teve o seu lugar na festa junina da Clarinha!


Bolo de chocolate com recheio de chocolate e cobertura de chocolate... adoro chocolate!!! E tal como o bolo da Clarinha usei uma receita saudável, sem açúcar refinado e um creme de chocolate bem saudável para o recheio e cobertura.

Vamos começar pelo bolo...

Bolo de Chocolate
(a partir dos 18 meses)


ingredientes: 
*100g de cacau em pó *6 ovos *225g açúcar de coco *175g óleo de amendoim *350g farinha para bolos *1/2 c. chá sal fino *1/2 c. chá bicarbonato de sódio *1 c. chá fermento *1 c.chá essência de baunilha *350ml leite magro

preparação do bolo:
*Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e revestir as formas com papel vegetal.
*Separe os ovos e reserve as claras.
*Acrescente o açúcar às gemas e bata até obter uma massa clara.
*Junte os ingredientes secos (farinha, sal, bicarbonato e fermento, não os misture para não iniciar a reação).
*À massa agora mais clara acrescente o óleo, o leite e a essência de baunilha, bata novamente até obter uma massa homogénea.
*Bata as claras as castelo e ponha de lado a batedeira agora vamos precisar do salazar.
*Ao preparado das gemas acrescente os secos com ajuda de uma peneira e envolva com o salazar, alterne com as claras.
*Divida a massa por duas ou três formas e leve ao forno por cerca de 30 min, use o método do palito para verificar se estão cozidos no interior.
*Retire do forno e deixe arrefecer nas formas.


Para o recheio e cobertura precisamos de apenas 3 ingredientes, creme de coco, retirado das latas de leite de coco ou podem já comprar apenas o creme, chocolate de culinária, pode ser 70% cacau, mas fica amargo para uma festa de aniversário, teriam de usar algo mais para adoçar e por fim cacau em pó, podem misturar tudo em cru, em prefiro aquecer para ficar mais homogéneo.

ingredientes para o creme de chocolate
*200g chocolate de culinária *200g creme de coco *1 c. sopa de cacau em pó

preparação
*numa caçarola levar em lume baixo o creme de coco e o chocolate de culinária, mexa com frequência até o chocolate derreter completamente, retire do fogão
*acrescente o cacau em pó mistura novamente e reserve até à altura de usar.


Depois é só montar, rechear e cobrir o delicioso bolo de chocolate, não se esqueçam de molhar o bolo com leite de coco para ficar ainda mais delicioso! 

Para os cupcakes usei a mesma massa e a mesma cobertura, facilitou o trabalho, assim fiz apenas duas massas de bolo diferentes, uma de chocolate e outra de morango...

O que acharam? Querem mais receitas?

Beijinhos da Cláudia e da Clarinha

Comentários

mensagens mais lidas

as melhores festas são as mais fáceis de fazer #parte 1

Olá mamãs e papás!
A melhor amiga da Clarinha esteve de parabéns este mês de agosto!!! Já teve direito a três festas e ainda falta a quarta... se acham que dá trabalho organizar uma festa de aniversário, imaginem quatro!!! Pois não poderia ser mais enganoso. A mãe da querida MI organizou festas simples que fizeram as delícias da aniversariante e das amiguinhas... pois claro! A Clarinha adorou!

A primeira festa teve como tema "A Princesa Sofia"... retratando o episódio do piquenique, bastou um piquenique no jardim, uma mesa simples e deliciosa, uma atividade tão simples como fazer colares... e claro um vestido igual à Sofia para todas as meninas! (p.s. trouxemos embora e no dia seguinte foi o outfit novamente!!!!) 
Piquenique para quatro com direito a bolo de aniversário (claro!), fruta, cupcake e batido especial para cada uma, bolachas amorosas e tudo o que é preciso para fazer um colar colorido e mágico!
Digam lá se não estava simples, fácil de pôr em prática e tudo o que …

O Crescimento e o Percentil

Olá mamãs e papás!
Nós papás já ouvimos falar variadíssimas vezes sobre o Percentil (P) do nosso filho, mas será que entendemos o seu significado? No boletim de saúde infantil e juvenil encontrámos uns gráficos de cor azul ou rosa dependendo do género do nosso bebé, estes chamam-se curvas de crescimento infantil e são um indicador importante para acompanhar a evolução do peso e do comprimento do nosso bebé.
Durante os primeiros 12 meses de vida o bebé, em média, triplica o seu peso e o seu comprimento aumenta para o dobro, relativamente ao seu nascimento.
Desde 2013 que Portugal adoptou as recentes curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde (OMS), mais próximas da realidade da nossa população.
No boletim de saúde infantil e juvenil, na página 8, temos o gráfico abaixo. No eixo/linha horizontal temos a idade em meses e anos e no eixo/linha vertical temos o peso em quilogramas. As linhas curvas indicam o P, no final de cada uma há um número que o enumera, de baixo para cima,…

muffins rústicos de cenoura #vegan e deliciosos

Olá mamãs e papás!
Ontem fomos visitar a Vovó! A Bisa tem um doí-doí dentro do joelho, como diz a Clarinha... e para um momento especial em família tem de haver um docinho especial para ser partilhado!
Quem não adora bolo de cenoura? Pois cá nós adorámos... depois decidi fazer uma brincadeira fazer copos de muffin com papel vegetal e fazer um docinho diferente. Além da cenoura tem outros ingredientes que eu adoro... canela, amêndoas e passas... ficaram deliciosos... rústicos e bem fofinhos... mesmo sem ovos, porque desta vez usamos os "ovos" de linhaça. Para um ovo basta uma colher de farinha de linhaça, duas colheres de água e esperar 10 minutinhos mais ou menos, um "ovo" de linhaça substituí um ovo normal. Eu experimentei e adorei!1
Agora vamos lá à receita... Muffins Rústicos de Cenoura (a partir dos 18 meses)
Ingredientes: *2 cháv de farinha de espelta *2 c. sopa de fermento *1/2 c. sopa de bicarbonato de sódio *1/2 c. sopa de sal *1 c. sopa de canela *3 "…