Olá mamãs e papás!
Foi uma semana em grande cheia de festas e preparativos. E tal como nos casamentos, tanta preparação e passou tão rápido, mas aproveitamos e isso é o mais importante!!! A Clarinha estava super contente, mostrava a sua mãozinha com os 4 dedinhos sem sequer perguntarem... felicidade... tudo o que queremos ver nos olhos dos nossos pequenos, certo?
Para a escola, decidi fazer o bolo em casa, adoro por as mãos na massa e criar o melhor bolo possível. A Clarinha fez um único pedido, ser cor-de-rosa! Lá foi a mãe experimentar e na minha opinião estava lindo e divertido, mas acima de tudo saudável!!! Escolhemos o tema das bailarinas, os tutus rodopiam cá em casa nos últimos tempos...
Sem açúcar refinado, sem gorduras saturas e por acaso sem laticínios. Como sabem não retiro o leite da nossa alimentação mas para a cobertura optamos por uma solução vegetal...
O ano passado a fruta que escolhemos para o bolo foi o abacaxi, este ano escolhemos os morangos, adoramos, e nestas ultimas semanas têm estado sempre presentes na nossa despensa. Podem optar pelos biológicos mas os preços não são muito atrativos para o bolso, mas claro que cada um opta pelo que entende ser melhor. Cá em casa, opto pelo meio termo, escolho os nacionais e a preço acessível... no
intermarché.
Vamos lá à receita do nosso bolo. As quantidades são perfeitas para três bolos, fazendo um bolo com três camadas. Usamos esta receita para a escola e para a festa cá em casa, mas com uma cobertura diferente (isso conto depois!).
Bolo de Morango
(a partir dos 12 meses)
ingredientes para o bolo:
*200g de morangos *8 ovos *225g açúcar de coco *175g óleo de amendoim *350g farinha para bolos *1/2 c. chá sal fino *1/2 c. chá bicarbonato de sódio *1 c. chá fermento
preparação do bolo:
*Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e revestir as formas com papel vegetal.
*Separe os ovos e reserve as claras.
*Acrescente o açúcar às gemas e bata até obter uma massa clara.
*Entretanto liquidifique os morangos lavados e junte dos os ingredientes secos (farinha, sal, bicarbonato e fermento, não os misture para não iniciar a reação).
*À massa agora mais clara acrescente o óleo e os morangos batidos, bata novamente até obter uma massa homogénea.
*Bata as claras as castelo e ponha de lado a batedeira agora vamos precisar do salazar.
*Ao preparado das gemas acrescente os secos com ajuda de uma peneira e envolva com o salazar, alterne com as claras.
*Divida a massa por três formas de 20cm e leve ao forno por cerca de 30 min, use o método do palito para verificar se estão cozidos no interior.
*Retire do forno e deixe arrefecer nas formas.
prontos para o recheio?
ingredientes para o recheio e cobertura:
*morangos *2 latas de leite de coco *1 compota de morango sem açúcar
preparação:
*no dia anterior, coloque as latas do leite de coco no frigorífico de "cabeça" para baixo.
*no dia seguinte comece por lavar e partir os morangos, em rodelas finas ou pequenos cubos.
*abra as latas do leite de coco e retire o creme que solidificou na superfície, reserve a água do fundo.
*bata o creme de coco com a compota e leve ao frigorífico por duas horas, pelo menos.
depois de tudo pronto chega o momento da montagem do bolo...
*comece por colocar uma colher de sopa da cobertura no prato e coloque o primeiro bolo.
*regue com 4 c. sopa do leite de coco líquido que sobrou no fundo das latas, deixe absorver.
*coloque um pouco do recheio e disponha os morangos deforma nivelada.
*faça o mesmo com as restantes camadas.
*no final, cobra o bolo com as restante cobertura, deixe no frigorífico até ao momento de servir.
o que acham mamãs e papás? dá trabalho? claro que sim! mas feito com amor tudo custa menos e fica com um sabor ainda melhor!!!
Beijinhos da Cláudia e da Clarinha
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