Avançar para o conteúdo principal

O mel (+12 meses)

foto from greenhealthycooking

Olá mamãs e papás!
Cá em casa estamos todos adoentados e por isso não resisto a colocar um excerto deste texto sobre o mel, presente no livro "50 super alimentos portugueses (+10!)" dos nutricionistas e professores Pedro Carvalho e Vitor Hugo Teixeira. Apreciem e decidam o vosso lado: usar ou não usar?

"Numa primeira análise... o mel é apenas água e açúcar, possuindo inclusive valores de vitaminas e minerais não muito díspares do seu homólogo proveniente da cana ou beterraba sacarinas. Mas é precisamente pelo seu tipo de açúcar que o mel se torna especial. O seu alto teor de frutose diferencia o mel do açúcar, devido a um menor índice glicémico e, consequentemente, subidas menos acentuadas dos níveis de glicemia e insulina, fazendo dele um alimento mais apelativo para indivíduos com diabetes numa perspectiva de substituição do açúcar."

E quem é que nunca bebeu o tradicional leite quente com mel? pois parece que tudo tem a sua razão... "... a quantidade de polifenóis deste néctar confere-lhe alguns efeitos interessantes na saúde. Estes fitoquímicos possuem desde logo um efeito antioxidante... O mel possui propriedades antibacterianas (menor potencial causador de cáries em comparação com o açúcar), anti-inflamatórias e antimutagénicas..."

No entanto, para alcançar todos estes benefícios é necessário ingerir quantidades enormíssimas de mel. Mas como o mel continua a ser uma melhor opção que o açúcar. Concluo com a frase final do texto: "mel sim... mas em vez do açúcar" sempre com regra, e se já não utilizavam açúcar não precisam de começar a utilizar o mel!!!

Aproveitam o livro, com muitos mais alimentos a explorar...

Beijinhos da Cláudia e da Clarinha

Comentários

mensagens mais lidas

O Crescimento e o Percentil

Olá mamãs e papás! Nós papás já ouvimos falar variadíssimas vezes sobre o Percentil (P) do nosso filho, mas será que entendemos o seu significado? No boletim de saúde infantil e juvenil encontrámos uns gráficos de cor azul ou rosa dependendo do género do nosso bebé, estes chamam-se curvas de crescimento infantil e são um indicador importante para acompanhar a evolução do peso e do comprimento do nosso bebé. Durante os primeiros 12 meses de vida o bebé, em média, triplica o seu peso e o seu comprimento aumenta para o dobro, relativamente ao seu nascimento. Desde 2013 que Portugal adoptou as recentes curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde (OMS), mais próximas da realidade da nossa população. No boletim de saúde infantil e juvenil, na página 8, temos o gráfico abaixo. No eixo/linha horizontal temos a idade em meses e anos e no eixo/linha vertical temos o peso em quilogramas. As linhas curvas indicam o P, no final de cada uma há um número que o enumera, de b...

estou a provar novos alimentos! #o meu primeiro iogurte

Olá papás! Este post é para os bebés mais pequeninos que estão a provar novos alimentos ou vão começar em breve! O ano passado falei-vos do iogurte de eleição para a Clarinha, aqui , hoje venho marcar mais uma vez essa opinião, se quiserem introduzir o iogurte mais cedo do que os 9 meses, o iogurte ideal é este: Agora com nova cara, mas o mesmo equilíbrio nutricional, "o teu primeiro pingo doce" é um iogurte que pode ser introduzido a partir dos 6 meses porque a sua base é leite de transição (leite adaptado às necessidade do bebé) e não tem açúcares adicionados, ponto muito importante para os bebés! Experimentem! Beijinhos da Cláudia e da Clarinha

Douradinhos: Sim ou Não?

Boa tarde papás! Hoje venho falar-vos de um alimento presente em muitas mesas de famílias portuguesas, principalmente quando os filhos ainda são pequenos... Os douradinhos! Já se perguntaram se são uma boa opção e se são uma opção para estar presente todas as semanas? Por serem muito práticos, de sabor agradável e, agora até podem ser feitos no forno, podem ser considerados um bom alimento... no entando, comparando com uma pescada cozida os valores nutricionais são um pouco diferentes! - O dobro de gordura e do sal, e a presença de hidratos de carbono (devido ao pão ralado), fazem dos douradinhos um alimento mais calórico e bem diferente da verdadeira pescada! Mas não devemos comer douradinhos? - Podemos comer, mas com moderação! Duas vezes por mês, por exemplo, mas tendo sempre em conta que não devem substituir o consumo de peixe por este alimento!  Os mais pequenos têm de aprender a comer e apreciar PEIXE! Beijinhos da Cláudia e da Clarinha...