Uma alimentação saudável é essencial mesmo antes da concepção do bebé, mas torna-se crucial durante a gravidez para o perfeito desenvolvimento do feto. Afinal o bebé alimenta-se através da mãe!
Durante os nove meses a mulher aumenta gradualmente as suas necessidades nutricionais, mas durante o primeiro trimestre a ingestão alimentar deve permanecer igual ao período antes de engravidar. No caso de praticar uma alimentação pouco saudável, as alterações devem ser iniciadas logo no início da gravidez.
A partir do segundo trimestre as necessidades começam a aumentar e neste momento as recomendações são:
- 3 porções* de lacticínios
- 5 porções de carnes, pescado e ovos
- 2 porções de leguminosas
- 7 porções de cereais e derivados, tubérculos
- 3 porções de hortícolas
- 3 porções de fruta
- 3 porções de gorduras e óleos insaturados
- 8-10 copos de água
É importante mencionar que no grupo carne, pescado e ovos as mamãs devem dar preferência às carnes brancas e não devem esquecer de comer peixe gordo, como a sardinha. No grupo dos cereais e derivados devem optar pelos integrais. Quanto aos hortofrutícolas devem comer diariamente fruta rica em vitamina C, como o kiwi e os citrinos, alimentos ricos em ácido fólico, como os vegetais de folhas verdes, e alimentos ricos em beta-caroteno (vitamina A), como vegetais e frutas amarelo-alaranjados.
No terceiro trimestre, o crescimento do feto vai aumentar bastante, aqui o consumo de fruta pode aumentar para cinco peças, assim como dos hortícolas.
O essencial é aproveitar a gravidez, mas não deve comer por dois mas para dois!
Beijinhos da Cláudia e da Clarinha
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